


挙式
ステンドグラスが綺麗な本格的チャペルです。今風の真っ白やキラキラした雰囲気ではなく、落ち着いたヨーロッパの教会の雰囲気が本当に素敵でした!
広すぎず、ゲストとの距離が近いのも良かったです。

披露宴パーティ
高砂の後ろにあるバルコニーのような空間が素敵でした。階段から降りる演出は、プリンセス気分を味わえます!
コンセプトやこだわったこと
ペーパーアイテムやムービーを自作し、自分らしさを入れつつ節約をしました。その分ゲストの料理や飲み物代を上げたり、周辺マップを作成したりして、とにかくゲストの満足度の高い結婚式を目指しました。

WEDDING ITEMSウェディングアイテム
FIRST DRESSドレス 1着目

「ウエディングサロンイノウエ」の4wayドレスです。
総レースのマーメイドドレスで、露出が少なくて上品なデザインが気に入りました!特にデコルテ部分のレースをつけると少しハイネックになり、なかなかない素敵なデザインです。
デコルテ周り、ペプラム、背中のトレーンが取り外し可能で、私は挙式と披露宴でデコルテとトレーンを着脱してイメージを変えて着用しました!
SECOND DRESSドレス 2着目

- ブランド
- Hatsuko endo
憧れのブランド「Hatsuko endo」のベージュのジルです。
元々はブルー系のドレスを着るつもりが、試着してみて「コレだ!」となりました。ドレスショップの方も、同席していた夫も全員一致でこのドレスに決まりました。
ふわっとしたデザインに柔らかいベージュ、茶色のベロアリボンが冬婚にぴったりでした。
SHOESシューズ

ドレスショップでお借りした白いシューズです。
こだわりはなく、とにかく歩きやすさを重視しました。ドレスと身長の兼ね合いで、ちょうど良い高さのヒールを選びましたが、足が痛くなることもなく、快適に過ごせました!
HAIR & MAKEUPヘアメイクのポイント

ピタッとしすぎないアレンジで、アクセサリーとの相性もチェックしながら決めました。
お色直し後は高砂に座っていて、正面からのアレンジが可愛く見えるように、サイドの編み下ろしにしたことがポイントです!
ACCESSORIESアクセサリー

挙式では、ドレスショップでお借りしたネックレスとイヤリングのセットです。デコルテが開いたデザインだったため、ティアラとのバランスを考え、シンプルでキラッと輝くデザインを選びました。
披露宴前半では、同じくドレスショップでお借りした、小ぶりでキラッとしたイヤリングです。
披露宴後半では、ドレスに合わせてピンクゴールドのイヤリングにチェンジし、デコルテまわりにふわふわの装飾があるドレスだったため、ネックレスは着用しませんでした。
HEAD ACCESSORIESヘッドアクセサリー

挙式では、憧れだったLoveTiaraのグレースティアラを着用しました。とにかく自分がときめく形を求めて、ネットでたくさん調べて選んだお気に入りのティアラです。
披露宴前半では、造花をたっぷりつけています。高砂に座った時や写真を撮ってもらう場面で、前からも華やかに見えるよう、横にも飾ってもらいました。
NAILSネイル

ネイルチップを購入しました。
挙式〜披露宴を通して合うように、ベージュのキラキラしたものです。
FLOWERSメインで使った花や装花のテイスト

挙式では、バージンロードの横にアーティフィシャルフラワーを追加しました。式場自体がとても素敵な空間なので、装飾がなくても十分でしたが、お花が好きなのと、ボリュームが出て華やかになることからお願いしました。写真映えもして、とても良かったです。
披露宴では、予算を考えてバラやカラー、百合などの高価な花材は使わず、でもボリュームは出したかったので、もともと好きなトルコキキョウやスイトピーなど、可愛らしくふんわりとしたお花を選びました。動きを出して可愛さをプラスするために、かすみ草もポイントで入れています。あとは、式場のフローリストさんと相談しながら、季節の花や色味の好みを伝えてお任せしました。
ブーケは記念に残したかったので、アーティフィシャルフラワーにしました。軽くて扱いやすく、季節に左右されずにお花を選べることや、事前に見た目を確認できる点も安心でした。
また、各卓装花には、お色直し入場の際に行った「アイスイリュージョン」の演出に使うグラスも一緒に置いてもらいました。少し色味が思っていたものと違ったのは残念でしたが、可愛らしいお花で全体的に満足しています。
FOODお料理のこだわり

料理は和洋折衷のコースにし、お茶漬けビュッフェもつけました。結婚式では、フレンチのコースが多い印象ですが、こちらの式場には和と洋が組み合わさったメニューがあり、温かい椀ものも選べたのが良かったです。
食にこだわりのある友人からも「ご飯が美味しかった」と言ってもらえて、とても嬉しかったです。
デザートも美味しいと好評でした。
WEDDING CAKEウェディングケーキ

プラン内のイチゴを使った王道デザインのケーキです。
ファーストバイトは、お皿に乗ったものから行いました。
WEDDING FAVORS引出物

引出物は、ギフトカード(ゲストによって金額を分けました)と、鼓月のカステラと千寿せんべいのセットです。千寿せんべいにはオリジナルイラストを入れられたので、イラストと一緒に感謝のメッセージも添えています。
PETITE GIFTSプチギフト

キルフェボンのバトンを用意しました!
ENGAGEMENT RING婚約指輪
指輪はあまりつける機会がないので、代わりにダイヤのネックレスをもらいました。
WEDDING RING結婚指輪

4℃のウェーブラインのものです。
ダイヤをピンクダイヤに変更しました。
Q&A先輩花嫁に質問
結婚式で一番感動したこと

挙式の終わりに、ゲストの方を向いた時、これまで出会ってきた大切な人たちが揃ってくれていることに感動しました。普段あまり泣かない姉の目が潤んでいるのを見て、思わず泣いてしまいました。
二人らしさとは

お互い素でいられることです。
嬉しかった参加者の反応

「気配りの行き届いた私らしい結婚式だった」と言われて、とても嬉しかったです!
私にとって結婚とは

絶対安心な場所ができること!だと思います。
後悔していること
前髪のセットは自分ですれば良かったかなと思います。
また、受付に置く小物を乗せるテーブルのサイズと形を聞いていなかったので、置き方にももっとこだわれば良かったなと思いました。
やりたかったけれど諦めたこと
席札DIYです。手間がかかるのに、自分の納得いくクオリティのものができるか不安で諦めました。
節約のための工夫

節約の工夫として、アクセサリーの一部は自分で用意し、ブーケは造花にしました。
また、ムービーは自作し、席次表の代わりにエスコートカードを自作して対応しました。
MESSAGES後輩プレ花嫁さんへのメッセージ

理想の結婚式にするのに一番大事なのは、情報収集と自分の好きなものを知ることかなと思います!
いろんな花嫁さんのレポートを見るのが、一番イメージも湧くのでおすすめです。
私たちが選んだホテルモントレ大阪は、何より雰囲気が本当に素敵でした!これは自分たちの努力や工夫ではどうにもできない部分なので、この式場を選んで良かったと感じています。
担当プランナーさんは、自作のペーパーアイテムも細かくチェックしてくださり、何を話しても否定せずに楽しく聞いてくれたので、毎回の打ち合わせがとても楽しかったです。