挙式
天井が高く自然光が入る明るい空間で、柔らかいイメージのホテルウェディングになるところがオススメポイントです!新郎新婦はもちろん、ゲストも会場に入った時にわくわくするような素敵な会場でした!
披露宴パーティ
挙式会場とは一転、天井は低めで窓がない会場ですが、色使いやライトなどの装飾がどれもおしゃれで挙式会場とはまた違うイメージの素敵な会場です!
招待ゲストがぴったり入るくらいの広さだったため、近い距離でアットホームな雰囲気は出しやすかったです!オープンキッチンもあり、覗きに行くゲストもいました。ゲストにできたての料理を届けられ、目でも舌でも料理をおいしいと感じてもらえたと思います!
コンセプトやこだわったこと
ゲストと近い距離でいられるように高砂のテーブルをなくし、またどの席からも目が合うように、ハイチェアにしました。
またテーブルラウンドの時間をゆったりととり、一人ひとりとお話しできる時間が取れるようにしました。
WEDDING ITEMSウェディングアイテム
FIRST DRESSドレス 1着目
THE TREAT DRESSINGでレンタルしたMonique Lhuillierのウェディングドレスで「Lucia Gown」という名前の通り、光を取り込んで柔らかい透明感が出ます。
挙式会場は自然光が入る会場だったので、絶対に映える!と確信を持って選びました。
SECOND DRESSドレス 2着目
挙式と同じ、THE TREAT DRESSINGでレンタルしたMonique Lhuillierのウェディングドレスです。
披露宴ではドレスに付属のお袖を着用し、かわいくなりすぎない上品なイメージにチェンジすることができました。
披露宴では挙式よりも手を動かす機会も増えるので、動くたびに柔らかく動きとてもお気に入りです。またお袖もドレス同様に、透明感とシアー感のある生地なので、腕の細いラインも隠しすぎず、スタイルアップできたと思います。
THIRD DRESSドレス 3着目
THE TREAT DRESSINGでレンタルしたTREAT MAISONのネイビーのカラードレスです。
チュールの生地で柔らかい印象に、またネイビーの色味で肌がトーンアップして見えました。ウエストにはベロアリボンもついており、上品に大人かわいいスタイルになったと思います。
SHOESシューズ
DIANAのシンデレラシリーズの7cmのパンプスです。
全体的に繊細な白いレースと、シルバーのラインがさりげなく入っており、一目惚れして購入しました。
HAIR & MAKEUPヘアメイクのポイント
挙式styleは下の方でシニヨンに、披露宴styleは上品な印象に変えるためにハーフアップにしました。
挙式、披露宴のメイクはツヤ感のあるコーラル系でまとめてもらい、多幸感メイクを目指しました。
お色直しstyleは華やかな印象になるように高い位置でのポニーテールです。メイクは最も得意な青みピンク系と赤リップでまとめてもらい、顔の印象も華やかになるようにしました。
ACCESSORIESアクセサリー
挙式:お花モチーフのビジューとパールがついたイヤリング
披露宴:アメリカンフラワー(ディップフラワー)のイヤリング
お色直し:ずっと憧れていたElizabeth Bowerのお花モチーフのイヤリング
すべてお花モチーフで揃えましたが印象が違うアイテムなのでどれもお気に入りです。
HEAD ACCESSORIESヘッドアクセサリー
挙式:憧れていたIvory&Co.のティアラ「Elizabeth」
披露宴:パールピン
お色直し:ベロアリボン
イヤリングを目立たせたかったので、ドレスと同じネイビーのベロアリボンを片結びにしてつけました。
NAILSネイル
上品かつ華やかさの出るデザインを選びました。ピンクベージュのマグネットネイルを下地に、ピンクゴールドのミラーフレンチとガラスフレンチを混ぜてもらいました。
FLOWERSメインで使った花や装花のテイスト
ウェディングドレスの時のブーケと会場装花は日比谷花壇の西口さんに担当いただき、ピンクの薔薇とかすみ草を入れたブーケ、装花をリクエストしました。会場に溶け込んだ、柔らかく上品な会場装花に入場した時に気持ちがとっても上がりました!
カラードレスの時のブーケはM flower worksのMegumiさんに造花のバレリーナブーケを依頼しました。季節感のあるお花でコスモスやマーガレット、バラなどを入れて仕上げていただきました。落ち着いたネイビーのドレスにパッと映えるくすみピンクのブーケがお気に入りです。
FOODお料理のこだわり
THE MARK GRAND HOTELではお箸を使ったコースメニューになっており、主食もパンではなくお寿司やお茶漬けなどのご飯です。フェアで感動したバスクチーズケーキがデザートに入るコースを選びました。
ゲストからは「お箸で食べるメニュー嬉しい!」「鰻のお寿司おいしかった!」「海老と鯛がおいしかった!」など料理を堪能できたというお声をたくさんいただきました。
飲み物のメニューはホテルおすすめのメロンクリームソーダが入ったコースにしており、自作のメニュー表のメロンクリームソーダにマークをつけておいたので、ほとんどの人が頼んでくれていました。写真映えもするので大満足です。
WEDDING CAKEウェディングケーキ
数あるデザインの中から、3段の白いケーキに、ピンクのお花モチーフがついたウェディングケーキにしました。他のデザインに乗っていたケーキトッパーが素敵だったのでこちらも乗せてもらいました。会場の雰囲気に合った素敵なケーキで大満足です!
WEDDING FAVORS引出物
引出物:IN THE MOODのル・スールカップ
引菓子:フィナンシェセット
ル・スールカップはゲストの名前の印象から選ばれた色や形が違う世界に1つのものです。みんな一緒!ではなく、一人ひとりとの思い出が大切です!という意味を込めてこちらのカップを選びました。
またカップは名前が書かれた木箱に入れた状態でゲストテーブルに席札として置き、新郎新婦入場後に一斉に開けるオープンセレモニーの時間を設けました。みんなが楽しく見せ合っている姿を近くで見れて、この引出物と演出を選んでよかったなと思いました!
PETITE GIFTSプチギフト
RURU MARYSのレモンサブレです。
黄色いチューリップが箱に書かれており、花言葉の「幸せを運ぶ」に惹かれて選びました。新郎新婦にたくさんの幸せな時間を与えてくれたゲストに「幸せを運ぶ」プチギフトになったと思います。
ENGAGEMENT RING婚約指輪
購入していません。
WEDDING RING結婚指輪
GINZA DIAMOND SHIRAISHI/Starry
柔らかいウェーブの形のデザインで、指が細く長く見えます。新婦のリングには細かいダイヤが斜めに配置されており、少し動くだけでキラキラと輝くのでとてもお気に入りです。
また、新郎のリングは新婦のダイヤ部分をマット加工にしており、スタイリッシュな印象にしました。
Q&A先輩花嫁に質問
結婚式で一番感動したこと
挙式や披露宴で親族や友人ゲストたちが涙を流している姿を見た時です。
にこにこ笑顔で楽しみながら涙を流しているゲストもおり、自分たちで準備してきたことでしっかり楽しんでもらえたのだと、また感謝の気持ちをしっかり伝えることができたのではないかと思い、それが一番感動しました。
二人らしさとは
笑顔でいられる関係、安心できる関係です。
嬉しかった参加者の反応
「みんなを大切にする新郎新婦だからこそ、みんなからたっぷり愛されていることをすごく感じた式だった!」「感謝の気持ちしっかり受け取った!」「この式場で結婚式を挙げたい!と本気で思うくらい本当に良い式だった!」と言っていただきました。
私にとって結婚とは
笑顔でいられる、安心できるパートナーと家族になれたことです。結婚式では普段伝えきれない感謝の思いをゲスト皆さんに伝えることができました。
後悔していること
後悔していることはありません!全力でやりたいことを詰め込めたので、支えてくれたプランナーさんにも感謝です。
やりたかったけれど諦めたこと
デザートビュッフェを入れることです。
初めは絶対に入れる!と思っていましたが、会場が広くないこと、ゲストにゆったりと食事をしてほしいことを考えてビュッフェはなくしました。
結果、通常のコースの料理の満足度が高く「全部ゆっくり食べられた!」というゲストからのお声もあったので、なくしてよかったかなと思いました。
節約のための工夫
持ち込めるペーパーアイテムは自分たちで準備して持ち込みました!節約になったかは微妙ですが、デザインなどで自分たちらしさを出すことができたのでよかったと思います。
MESSAGES後輩プレ花嫁さんへのメッセージ
自分たちのやりたいことやこだわりに、全力で取り組める会場を選ぶことがおすすめです!
ブライダルフェアなどでは、当日どのように過ごしたいか、ゲストにどう楽しんでもらいたいかなどを考えながら、たくさん想像して参加して欲しいです。
なんでも相談できて、自分たちのやりたいことを全力で応援してくれるプランナーさんに恵まれて本当によかったです!