

nanadate7717
テーマは、『ゲストが楽しめる結婚式』です。
私たちが楽しんで思い出を残すことはもちろんですが、せっかく来ていただいたゲストの皆さまにも「楽しかった」と思っていただける時間にしたいと考えました。
そのため、私たちだけで完結するのではなく、ゲストの皆さまにも気軽に参加してもらえるような演出を多めに取り入れています。ただ、負担をかけたくなかったので、事前に準備が必要なことはあえて用意していません。
式場選びでは、好きな雰囲気の式場をピックアップして見学したのですが、ここに来た時に「自分たちのやりたいことが叶えられる式場だな」と思ったことが決め手になりました。

挙式
当日は晴れていましたが、雨の日でもしっかりと自然光が入る会場だったので、天気を気にせず安心して当日を迎えることができました。木の温もりを感じる内装にたくさんのグリーンが映え、温かく心地良い空間の中で、緊張することなく挙式を楽しむことができたと思います。

披露宴パーティ
会場の後方の壁がミラーになっているので、私たちの入場前はゲストがメッセージを書いたり、写真を撮ったりして楽しめるスペースになり、良かったです。
オープンキッチンでは、シェフが調理する様子を見ることができて、さらにアトリエキッチンも利用できるため、オリジナルの演出も楽しめました!
コンセプトやこだわったこと
すべてにこだわりましたが、ゲストに楽しんでもらえるよう以下のことを工夫しました。
・結婚証明書
受付後、オリジナルアロマオイルをゲストの皆さんに作っていただき、挙式でドライフラワーに滴下してポプリを作成しました。
・ダーズンフラワーセレモニー
ゲスト12名に参加してもらいました。
・ウェディングケーキ
ゲストにペインティングしてもらい、最後に自分たちもペイントして完成させました。
・お色直し後再入場
サイリウムとうちわをゲストに用意し、ファンサしながら入場しました。
・ワインブレンディングセレモニー
生まれ年の赤白ワインをブレンディングし、ゲストに振る舞いました。

WEDDING ITEMSウェディングアイテム
FIRST DRESSドレス 1着目

- ブランド
- PRIMACARA
ビッグスリーブがとにかく可愛くて、ネットで写真を見た時から「これにしよう」と決めていました。スリーブは着脱できるので、挙式では外して披露宴ではつけるなど、雰囲気を変えられるのも嬉しかったです。
SECOND DRESSドレス 2着目

- ブランド
- PRIMACARA
背中の大きなリボンが印象的で可愛いなと思い、試着して決めました。実際に着てみると、一番スタイルが良く見えて、普段着ない色だったので意外性もあり、選んで良かったです。
SHOESシューズ

BENIRの白いレースの12㎝ヒールです。
HAIR & MAKEUPヘアメイクのポイント

ドレスに合う雰囲気で考えました。
お色直し後はダウンスタイルになるので、ヘアにパールをつけて華やかにしたのがポイントです。
ACCESSORIESアクセサリー

挙式では、花の形のパールホワイトのイヤリングと、パールをワンポイントにしたグローブ、そして選んだドレス専用の付属ベール(お花付き)を身につけました。
お色直し後では、3連パールのイヤリングを合わせています。
HEAD ACCESSORIESヘッドアクセサリー

挙式では、手作りのパールティアラです。
披露宴のお色直し前にはパールビーズのカチューシャを合わせて、お色直し後はヘアやボディにパールシールをつけました。
NAILSネイル
二次会で黒のリボンを爪につける予定だったので、シンプルなミルク色のワンカラージェルネイルにしました。
時間がなかったため、当日会場についてからネイルをしたのですが、初めて使ったジェルが硬化不良を起こして大変でした…。
FLOWERSメインで使った花や装花のテイスト

お色直し後のカラードレスとタキシードの色味に合わせて、ピンク・ライトブルー・ホワイトをメインに使用してもらいました。緑はユーカリで温かみのある印象にし、チューリップも好きなので取り入れていただけたのが嬉しかったです。
ブーケも挙式・お色直し前はドレスに合わせて、カラーとチューリップを入れたクラッチブーケをお願いしたのですが、理想通りの素敵な仕上がりでした。
フローリストは、ラグナプリエの増田さんです。
理想通り可愛く仕上げていただき、感動しました。会場に入る前にスタッフさんが写真や動画を撮って見せてくださったので、安心して入場できたのも嬉しかったです。
また、お色直し後のブーケとブートニアは手作りしたのですが、事前にフラワーアレンジメントの資格を取得しました。アーティフィシャルフラワーにパールをつけて、アレンジするのも楽しかったです!
FOODお料理のこだわり

見学会の時に食べた前菜の「融合SUSHI」に感動し、ぜひゲストの皆さんにも味わってほしくて、コースに取り入れました。
フランス料理の中に和のエッセンスを取り入れた「フレンチ・ジャポネ」は、思わず「この組み合わせ美味しい」と感じる料理が多く、本当に印象的で、お箸で食べられるのも魅力のひとつだと思います。
ゲストの皆さんからも「どれも美味しかった」と言ってもらえて、ここを選んで本当に良かったです。
また、私たちはお酒が好きなので、乾杯酒にはおすすめのシャンパンを提案していただきました。試食会で試飲したところとても美味しくて、ゲストの皆さんにも味わっていただきましたが「美味しい!」と言ってもらえて、とても嬉しかったです。
WEDDING CAKEウェディングケーキ

結婚式では「ペインティングケーキ」を取り入れました。白い円柱型のケーキに、クリームで自由にペイントしてもらう演出です。みんなで作り上げた世界にひとつだけのケーキで、ケーキ入刀やファーストバイトができて、とても思い出に残りました。
WEDDING FAVORS引出物

半分以上が遠方の方なので、荷物にならないことを考えてギフトカードにしました。
PETITE GIFTSプチギフト
プチギフトは、フランスのジャムとドイツのチョコレートです。新婚旅行で訪れた国だったので、せっかくならゲストにもその雰囲気を少しでも感じてもらえたらと思い、この組み合わせにしました。
ENGAGEMENT RING婚約指輪

NIWAKAの露華(ROKA)です。
婚約指輪は彼からのサプライズでした。
「澄み渡る朝にきらめく透明なしずくをイメージし、女性への純真でまっすぐな想いを表現している」という意味が込められたダイヤモンドで、その気持ちがしっかりと伝わってきました。
WEDDING RING結婚指輪

NIWAKAの朝葉(ASAHA)です。
「朝の光を受けて伸びゆく姿に、ふたりの人生を重ねて」という意味が込められています。
普段使いする結婚指輪は、ダイヤがキラキラしているデザインが苦手だったので、メンズライクなデザインを選択しました。婚約指輪とのセットリングのバランスが一番しっくりきたのも選んだ理由です。
Q&A先輩花嫁に質問
結婚式で一番感動したこと

夫からの手紙です。サプライズで「お手紙があるだろうな」と予想はしていましたが、実際にもらうと感動しました。素直にとても嬉しかったです。
二人らしさとは

友人を大切にしていること、楽しいことが好きなことです。
嬉しかった参加者の反応

「参加した中で一番楽しかった」「私のこだわりを感じた」などと言ってもらえて、とても嬉しかったです。ゲストが笑顔で過ごしてくれて幸せでした。
私にとって結婚とは

自分の一番の味方がいることです。
後悔していること
準備をもっと早くから始めれば良かったです。
ラスト1か月半の間に、何回徹夜したかわからないくらいだったので、計画的に準備することをおすすめします。
やりたかったけれど諦めたこと
費用の関係で銀テープを諦めました。
節約のための工夫

紙類の印刷は最小限にし、招待状はWeb招待状を活用、席次表やメニュー表はLINEにしました。
また、オープニング・プロフィールムービー・ウェルカムボード・結婚証明書・リングピロー・ティアラ・カラーブーケは手作りです。さらにメイン以外の装花や高砂、テーブルの装飾、家族写真などは「必要がない」と判断し、控えました。
MESSAGES後輩プレ花嫁さんへのメッセージ

無理はしすぎず、楽しみながら準備をすすめてほしいです!
私たちは、プランナーさんがいつもニコニコ元気な方だったので、打ち合わせに行くのが楽しみでした。素敵なアイデアを提案してくださり、私が持ち込んだベース案もより魅力的にアレンジしてもらえたので、打ち合わせ自体が楽しい時間になりました。
また、ワインブレンディングセレモニーで使うワインにこだわりはなかったのですが、生まれ年のワインを見つけて提案してくださったことも嬉しかったです。
とにかく関わる方々皆さんとても親切で、この式場にして本当に良かったと思っています。当日もスタッフの皆さんに温かくサポートしていただき、楽しんでいる内にあっという間に式が終わりました。本当に感謝しています。


























