ahah94
夫が自然育ちで植物が好きであることや、共に"シンプルイズベスト"な考えを持っているので、自然とホワイト&グリーンのナチュラルテイストになりました。
ウェスティンホテル大阪を選ぶ際に決め手となったのは以下の3つのポイントです!
【①挙式・披露宴会場にときめくかどうか】
一生に一度なので、式場の妥協は絶対にしたくないと決めていました。
【②金銭面の相談に乗ってもらえるか】
最初に対応してくれたウェディングセールスの方に「現時点で特段要望を出していないため、契約後に金額が上がっていくことは承知しています。そのため、契約時の金額が予算に合っていないと契約はできません。」とお伝えしました。セールスの方の対応がとても丁寧で、私たちの話もしっかり受け止めてくださり、金銭面でも納得いく形で契約できました。
【③スタッフの対応】
式場と揉めたケースや良くない対応なども聞いたことがあるので、スタッフの対応は重要視していました。
初回訪問時に契約しましたが、関わった全ての方の対応が丁寧で、違和感がなかったです。当日も、挙式場のドアマンや誘導係の方を含む全てのスタッフがとても良い対応をしてくれました。
挙式
厳格な雰囲気の挙式会場なので"THEホテル婚"を味わえる空間だと思います。会場は広過ぎないため、親族やゲストとの距離が近いところが良かったです。
披露宴パーティ
披露宴を行った『花梨』の会場は、壁一面の大きな窓から沢山の光が入り、庭園の緑が見渡せる開放感に一目惚れでした!
挙式会場の雰囲気とは一変して広さもあり、高い天井に吊るされているシャンデリアが光り輝いているので、ゴージャスな雰囲気を味わえます。
コンセプトやこだわったこと
ゲストに楽しんでもらえるよう、お料理やペーパーアイテムにこだわりました。
WEDDING ITEMSウェディングアイテム
FIRST DRESSドレス 1着目
- ショップ
- TAKAMI BRIDAL
『Cecile(セシル)』というウェディングドレスです。
初めはドレスの種類を全く把握していなかったのですが、スタッフの方が大変丁寧に教えてくれたおかげで「"THE王道"のドレスを着たい!」や「体系的にAラインかな?」などと思うようになりました。
何着か試着しましたが、どのドレスも素敵で試着すればするほど悩み、最終的には一番最初に一目惚れしたこちらに決めました!
SECOND DRESSドレス 2着目
- ブランド
- ISAMU MORITA
- ショップ
- TAKAMI BRIDAL
2着目は『ブルーコスティネ』です。
カラードレスはゴールドを着ると決めていましたが、式場が提携しているTAKAMI BRIDALにはゴールドのものがなかったので大変悩みました。
赤・黄・青・グレーのドレスを試着しましたがどれも素敵で決めきれず、主人に決めてもらった一着です!
花柄の総刺繍が可愛く、バックのブルーチュールが華やかで、他に見たことがないドレスなのでとても気に入っています。
SHOESシューズ
無料レンタルのパンプスを着用しました。
HAIR & MAKEUPヘアメイクのポイント
ウェディングドレスでは、チュールが綺麗にみえるようアップスタイルにしました。「アップスタイルの際はボリュームをなるべく消してほしい、サイドは流れるようにアップにつなげてほしい」など沢山要望しましたが、全て叶えてくださり良かったです。
また、髪を結ぶのがあまり好きではなので、カラードレスはダウンスタイルと決めていましたが、カール感や銀箔の光る感じなど、細かい要望にも応えてくださいました。
ACCESSORIESアクセサリー
ウェディングドレス着用時は、友人が作成・プレゼントしてくれたイヤリングを合わせました。シンプルなAラインドレスに似合うよう、小ぶりだけれど華やかに光って揺れるものです。
カラードレス着用時はドレスの刺繍に合わせて、大ぶりのお花モチーフのイヤリングのみを着用しました。こちらは友人のお店で購入したものです。
HEAD ACCESSORIESヘッドアクセサリー
ウェディングドレスでは、友人がプレゼントしてくれたティアラを着用しました。
カラードレスでは、お花のイヤリングを生かしたかったので、ヘッドアクセサリーは着用せず、代わりに銀箔を塗ってもらったのがポイントです。
NAILSネイル
シンプルなピンクのフレンチネイルにしました。
FLOWERSメインで使った花や装花のテイスト
ホワイト&グリーンの色味のみを要望し、その他はお花屋さんにお任せしました。
ゲストテーブルは10卓あったので、3種類の装花(2種類は私好みの可愛らしいデザイン、1種類は夫好みのインパクトのある大きな木)をランダムに置いてもらったのがポイントです。とても理想通りな仕上がりでした!
FOODお料理のこだわり
ウェスティンホテル大阪では、シェフと一緒にオーダーメイドのお料理を創ることができます。何度もシェフ・プランナーさんと話し合い、以下のメニューを実現してもらいました。
・ウェルカムフード
受付後のウェルカムフードは、夫婦共通の趣味である"ゴルフ"に見立てたアペタイザーを。事前に仕上がりを見せていただいた時は、想像を遥かに超えるクオリティと美味しさで言葉になりませんでした。
・感謝プレート
両家両親へ、コース料理の前に手紙付きの感謝プレートを出すことをご提案いただき、4人それぞれに2品ずつ、思い出の料理を用意してもらいました。私の父に出したのは、大好物で毎日のように食卓に出てきた枝豆と、よく取り合いになった赤色のピノです。
・視覚も楽しいお料理
フェアでいただいた冷製スープのドライアイスを使った演出にとても感動したので、自分の披露宴でも視覚も楽しいお料理にしたいと相談しました。
お花畑に見立てた前菜(ソースはスポイトでかける演出)・デザートにドライアイスの演出・コース料理の最後に珈琲紅茶と共に、出身地の奈良を活かした鹿の糞に見立てたチョコレートを出してくださいました。
・義母のお野菜を使った一皿
義母が畑をしており、いつもお野菜をいただいて大変助かっていたので、お礼の気持ちも込めて義母の作ったお野菜で一品作ってほしいとお願いしました。
時期的にお野菜の調達が難しかったので急遽梅干しになりましたが、シェフが機転を利かせ夫の好物のお茶漬けを〆に用意してくださり、メニューにも義母の名前を付けた『特製梅干し』と表記してくださいました。
WEDDING CAKEウェディングケーキ
沢山のいちごが流れる3段ケーキをお願いしました。
WEDDING FAVORS引出物
親族/『WEDGWOOD』クイーンスウェアフェスティビティラズベリーペアプレート
男性ゲスト/『Panier des Sens(パニエデサンス)』フェイスジェルクリーム
女性ゲスト/『熊野侑昴堂』化粧筆セット
全ゲストに、引菓子として奈良県にある『樫舎』の和菓子の詰め合わせ(夫婦饅頭、紅白葛焼き、百合根きんとん、木の芽薯蕷(じょうよ))を用意しました。
PETITE GIFTSプチギフト
私の好物の『やまとびとのこころ店』で販売しているくず餅を贈りました。
ENGAGEMENT RING婚約指輪
義母が義祖母から引き継いだ婚約指輪をいただきました。
WEDDING RING結婚指輪
Tiffany&Co.の『フォーエバー ウェディング バンドリング』をプレゼントし合いました。
Q&A先輩花嫁に質問
結婚式で一番感動したこと
両家の両親が喜んでくれたことです。
新婦の手紙や新郎のスピーチでも笑いあり、涙ありのとても良い式を迎えることができました。
二人らしさとは
"ととのい"です。
共通の趣味であるサウナのように、暑さに耐え、冷たさにも耐え、耐えたからこそ得られるご褒美のととのいを楽しむ、それが二人らしさのようです。
嬉しかった参加者の反応
「笑いあり涙ありの良い結婚式だった」という感想が嬉しかったです。
ゲストに楽しんでもらえるよう、ファーストバイト時のクイックレスポンス賞・ドレスの色当て宝くじなどゲスト参加型の演出を取り入れました。
私にとって結婚とは
結婚とは"人生のパートナーと人生を共に歩むこと"です。
楽しい時は2倍、辛い時は半分、毎日楽しく過ごすことができています。
後悔していること
撮影依頼書を作成しなかったことです。
ウェスティンホテル大阪は、様々なスタッフ(お花屋さん、シェフ、司会者様など)との話し合いの機会を設けてくれます。
今振り返ると唯一カメラマンさんとの相談の場はなかったので、こちらからアクションを起こすべきだったと少し後悔しています。
ゲストの見送り後に、撮影したいポーズは聞いてくださいましたが、ドレスの締め付けで気分が悪くそれどころじゃありませんでした。
やりたかったけれど諦めたこと
リングドッグです。
動物は不可と承知の上契約しましたが、愛犬に指輪を運んでもらうことに少し憧れがありました。
節約のための工夫
フリマアプリを大いに活用したり、人から借りられるもの(ブライダルインナー・小物)はお借りしました。
そして、一番の節約は私の美容代かと思います!ブライダルエステは最後まで悩みましたが、夫のサポートもあり食生活を整えジム通いをして、自力で痩せました。
MESSAGES後輩プレ花嫁さんへのメッセージ
私の場合、あまり結婚式への知識や憧れがなく、式場・ドレス・披露宴全てにおいてこうしたい!という願望がないまま準備に取り掛かったので、後から要望が出てきてしまいました。ある程度、こうしたい!という願望が最初からあったほうが準備ははかどりますし、プランナーさんとの打ち合わせも意味のあるものになりますので、結婚が決まったら情報収集だけでもすぐに行った方が理想の結婚式になると思います。
ウェスティンホテル大阪は、とにかくスタッフ皆様の対応が良かったので「この方々と結婚式を創り上げることができて良かった!」と思っています。
【プランナー】
とても明るくお話好きな面白い方で、私たちへの対応はもちろん、他のスタッフとのコミュニケーションもしっかり取れており、各所と繋いでくださいました。初対面の日の帰りに「プランナーさん当たりだね!」と夫と話しながら帰ったのを覚えています。
【キャプテン】
初めてお会いした料理試食会の日、個室の部屋でお料理をいただいたのですが、私が「スープ料理の写真を撮り忘れた」と小さな声で夫に伝えたところ、それに気づいたキャプテンが新しいスープを写真用にと出してくださり、そのお心遣いに感動しました。
また、結婚式当日の朝・挙式練習後、時間があるからと私たちが見ることのできないプロジェクションマッピングを披露宴会場で見せてくれるなど、本当に新郎新婦のことを思ってくださる素敵な方です。
【司会者】
最終打ち合わせの前にお会いしました。このままで結婚式ができるのか不安でいっぱいでしたが、2〜3時間の打ち合わせで司会者さんが開演から閉演までの進行、セリフを一緒に作り上げてくださり、明日にでも結婚式ができる!と思える程の自信をつけてくださいました。
【シェフ】
オーダーメイド料理を創り上げるにあたり、まず要望を考えておらず、まとまらない希望をその場で沢山お伝えしてしまいましたが、シェフが懸命にくみ取ってくださいました。