ki_wedding_sa
『ザ・結婚式』ではなく、ゲストとの距離感を大切にし、みんなと話せる、かたくるしくない、ナチュラルウェディングを目指しました。
挙式
ゲストとの距離感(近さ)
持込アイテムなどの自由度の高さ
ガーデンなのでバルーンリリースができたことです!
披露宴パーティ
天井があまり高くなく、家のようなこじんまりさで、ゲストとの距離感が近くて良かったです。
スタッフさんの心遣い、料理、ローストビーフカットなどの他にあまりない演出ができるのもおすすめです。
コンセプトやこだわったこと
グリーンや生成りをテーマカラーとして、全体的に淡い色味の感じに。手作りアイテム やスニーカー 、ありきたりではない感じにこだわりました。
WEDDING ITEMSウェディングアイテム
FIRST DRESSドレス 1着目
服飾デザイナーの母のデザインのドレス。 生地を一緒に選びにいき、デザインはイメージを伝えて制作してもらいました。
SECOND DRESSドレス 2着目
服飾デザイナーの母のデザインのドレス。 母が勧めた生地で、なんとなくのイメージを伝えて制作してもらいました。
SHOESシューズ
1着目:スプリングコートの白スニーカー(靴ひもはオーガンジーにかえた) 2着目:オディットエオディールのぺたんこ白パンプスにしました。
HAIR & MAKEUPヘアメイクのポイント
メイクはナチュラルな感じ、 ヘアスタイルはゆるアップに。
ACCESSORIESアクセサリー
ガラスドームのピアス、華奢ネックレス、祖母のブレスレット、パールネックレスをつけました。
HEAD ACCESSORIESヘッドアクセサリー
母の手作りです。
NAILSネイル
ナチュラルカラーにしました。
FLOWERSメインで使った花や装花のテイスト
原色ではない淡い色に。
ユーカリを使用し、高砂やゲストテーブルは小瓶などに挿したりして 規則的ではなくランダムな感じでお願いしました。
FOODお料理のこだわり
京野菜を入れてもらいました。(母の出身が京都の為) メインでお肉と魚があると、お腹いっぱいになることが多いと思ったので、お肉はローストビーフ、魚料理はエビをメインにしてもらいました。
WEDDING CAKEウェディングケーキ
ザ・ウェディングケーキではないのがよかったので、 グリーンとイエローのイメージで (シャインマスカット、キウイ、ライムなど使用して頂きました)
WEDDING FAVORS引出物
全員にカタログギフト(カタログギフトの値段で贈り分け)
親戚には和食系
女性友人はアンリシャルパンティエのフィナンシェを。
PETITE GIFTSプチギフト
ローカーのクッキーと、紅茶のティーバッグを 手作りのパッケージに包んで作成
ENGAGEMENT RING婚約指輪
なし
WEDDING RING結婚指輪
アイプリモ
Q&A先輩花嫁に質問
結婚式で一番感動したこと
バルーンリリースの瞬間と友人スピーチです!
二人らしさとは
かたくるしくない
アットホーム
団結力
ナチュラル
嬉しかった参加者の反応
「おしゃれ」とみんなに言ってもらえてよかったです!
「ローストビーフの前で結構お腹いっぱいだったけど、新郎によるカットのパフォーマンスが楽しめて、しかも美味しくて、全部平らげた!」と言われたのがうれしかったです。
「スタッフさんの心遣い、気遣い」のこともほめていただきました。
私にとって結婚とは
家族が増えること(自分にはおじいちゃん・おばあちゃんがいないが、旦那さんのおばあちゃんを、おばあちゃん、と呼べること)
後悔していること
ドレスが母作だったので、ドレスショップで何着も試着するという経験がないため、やってみたかったです。せめて2着目だけか、前撮りや後撮りだけでも、レンタルしてもよかったかなぁ、と思います(メゾンスズなど)
MESSAGES後輩プレ花嫁さんへのメッセージ
やりたいイメージを伝えるための材料探しを妥協せず、いっぱい探していっぱい集めて、伝えてください♪