挙式
新郎の希望で神前式を行いました。
挙式時にのみ許される神橋を渡り、参列者全員で願い事を書いた紙飛行機を飛ばしました。背筋が自然と伸びる様な空気のなかでの挙式は、親族からも「滅多に出来ない経験だ!」と好評でした。
観光の方や参拝者からも沢山お祝いの言葉をいただき嬉しかったです。
披露宴パーティ
昼・夜どちらの時間帯でもガーデンが美しく、光を取り入れた演出がとても上手な式場だと思います。
ブランレヴュー宇都宮アクアテラスのスタッフの方々は、演出などに迷ったりすると色々な案を出してくださり、希望を取り入れた演出を叶えてくださいました。当日を安心してして迎えられるスタッフがいてよかったです!
コンセプトやこだわったこと
ゲストも自分達も一緒に楽しめるように、そしてお喋りできるゆっくりした時間を大切にしました。
テーマカラーはパステルカラーの水色・緑・黄色にしました。
WEDDING ITEMSウェディングアイテム
SECOND DRESSドレス 2着目
- ショップ
- Fiore Bianca
淡いパステルカラーで、たっぷりとしたボリュームのチュールドレスを選びました。
普段はあまり着ない色なのですが会場の雰囲気にも合い、グラデーションカラーも可愛くて、こちらを選んでよかったです。
SHOESシューズ
7cmヒールの白いシューズをレンタルしました。
HAIR & MAKEUPヘアメイクのポイント
和装はアップスタイル、洋装は頑張って伸ばした髪でポニーテールをしました。
ACCESSORIESアクセサリー
フラワーモチーフのイヤリングと、持ち込みのダイヤのネックレスをしました。
HEAD ACCESSORIESヘッドアクセサリー
ドライフラワーを使用しました。
NAILSネイル
押し花をアクセントにしたデザインのネイルをしました。
FLOWERSメインで使った花や装花のテイスト
2部制にしたので長持ちする『かすみ草』をメインに使っていただきました。まる1日貸し切りだったのでお昼から夜までの会場コーディネートの移り変わりを見ることができたのですが、それがとても綺麗でした!
また、当日は低予算だったにも関わらずイメージ通りの仕上がりで「頑張ってくれたんだなー」と嬉しかったです。
FOODお料理のこだわり
季節のものを取り入れた“シェフのおすすめメニュー”にしました。旬の食材を使用しつつデザートには流行りのタピオカを使用したりと、ゲストの職業や年齢層によってメニューを考えていただきました。
1部はコース料理で親族が好きな柚子を使用してもらいました。2部はビュフェスタイルで、私が好きなシチューをオーダーしたらパイ包みで提供してくださいました。ビュッフェスタイルなのでみなさんに行き渡るか不安でしたが、取り越し苦労でした。
前菜のカクテルグラスとパイ包み、そしてタピオカデザートが特に好評でした!!
WEDDING CAKEウェディングケーキ
1部ではベリー系をメインに2段のケーキ、2部では柑橘系のフルーツを使った1段のケーキにしました。
WEDDING FAVORS引出物
両親&祖父母には萩焼の大皿ペアセット、兄弟家族にはビール飲み分けカップセット、親戚には沖縄小皿セット、独身の従兄弟にはこだわりマグカップ、独身の従姉妹にはティーセット、他に共通でふぐの真中お茶漬けとチョコレートケーキをお渡ししました。
2部の方へはプチギフトのみ用意しました。
PETITE GIFTSプチギフト
手作りでスコーンセットを用意しました。
ENGAGEMENT RING婚約指輪
指輪はできない職業なので普段使いできるダイヤのネックレスをもらいました。
披露宴でもそれを身につけました。
WEDDING RING結婚指輪
鎌倉のcrafyで手作りしたものです。
Q&A先輩花嫁に質問
結婚式で一番感動したこと
入場前はドキドキ感もありましたが、実際に入場してからみなさんの顔を見て、素敵な人に囲まれて生活しているんだなと改めて実感できた時に感動しました。
二人らしさとは
なんでも楽しむ事です!
きちんとするところとのんびりするところでメリハリをつけるようにしています。
嬉しかった参加者の反応
「とにかく楽しかった!」と言われた事が嬉しかったです。また、ガーデンや光の演出、オールキャストフィナーレも好評でした。
新郎の希望で2部制にしたので慣れない事で不安も沢山ありましたが、親族からも友人からも「2部制もいいね!」と言ってもらえてホッとしました。
私にとって結婚とは
なんでもない時間を楽しく過ごせる事だと思います。
後悔していること
会場にもっとゲストとの写真を飾れば良かったと後悔しています。
プロフィールムービーに入りきらなかった懐かしい写真など、2人の写真だけでなくみんなとの写真を飾っても良かったと思います。
恥ずかしいから...と演出等をやめてしまうと、後から「やっても良かったかなー」と思ったりします。迷うならやった方が良いです!!
やりたかったけれど諦めたこと
ウェディングケーキの持ち込みは衛生上の問題でできなかったので、式場にお願いをしました。
節約のための工夫
ペーパーアイテム・プチギフト・ウェルカムスペースといった装飾は自作し、挙式前や受付の合間もあまり時間がなかったのでウェルカムドリンクは付けませんでした。
ドリンクメニューについては、1部はビールを飲む人がほとんどなので飲み放題のメニューを減らし、2部はカクテルなどを充実させました。
白無垢だったので結果的にアクセサリーのレンタル代がほとんど掛からず、ドライフラワーの髪飾り・リースブーケ・ブートニアは義理姉に借りました。
高砂のソファ席は気持ちボリュームは足りない気がしましたが、木などのレンタルをせず費用を抑えたのもポイントです。
MESSAGES後輩プレ花嫁さんへのメッセージ
やりたいことは我慢せずにプランナーさんに相談してみてください。色々な折衷案やアドバイスをもらえるので、式場の方や友人家族に沢山頼って、楽しみながら迷ってください!!
私達の場合、担当プランナーさんがすごく話易い方で安心感がありました。
また、ビュッフェスタイルの披露宴は私自身も行ったことがないので色々な不安がありましたが、料理長がこちらの想像の上をいくメニューを考案してくださいました。結果的に、ゲストからは大好評で凄く嬉しかったです。