

kywed_ding
私たちの結婚式のテーマは【おもてなしで感謝を伝える】ことでした。
これまで支えてくれた家族や友人、職場の皆さんへ、感謝の気持ちを“カタチ”にして届ける式にしたい、そんな想いからこのテーマを選びました。
具体的には、挙式前に家族との時間を大切にできるファミリーミート、ゲスト一人ひとりに手書きで想いを綴ったスイッチングレター、そして披露宴中には感謝を込めたサンクスバイトを取り入れました。どれも私たちらしい温かさを演出できたと感じています。
希望とした演出が叶ったことと、歴史あるザ・カワブンナゴヤ(THE KAWABUN NAGOYA)のお料理でゲストをおもてなしできてとても良かったです。
式後には「今まで出た式の中で一番心が温まった」「本当に素敵なおもてなしだった」と多くのゲストから嬉しい言葉をいただき、この会場でこの式を挙げられて本当によかったと心から思いました。

挙式
伝統と現代が美しく調和した和モダンな空間で、一歩足を踏み入れた瞬間に心を奪われました。木の温もりと自然光に包まれた落ち着きのある雰囲気は、まさに大人婚にぴったりです。格式がありながらも、ゲストとの距離感が近く、どこかアットホームな空気が流れていたのも印象的でした。
私たちは人前式を選びましたが、式の進行や誓いの言葉、結婚証明証など、ふたりらしい式を実現できたと感じています。生演奏の演出で、より感動的な雰囲気に包まれ、両親や友人が涙ぐんでくれた姿が忘れられません。
また、チャペルの背景に見える石畳が、四季折々の美しさを演出してくれるのも魅力のひとつです。私たちは春の桜の時期を選んだのですが、淡い花の彩りがチャペル全体に優しい空気感をもたらしてくれました。
結婚式は一生に一度の大切な時間。ザ・カワブンナゴヤ(THE KAWABUN NAGOYA)のチャペルは、その特別な瞬間を、上質かつ温かく包み込んでくれる場所でした。ナチュラルテイストがお好きな方、和の雰囲気を取り入れたい方、ゲストとの距離を大切にしたい方には、ぜひ一度見学してみてほしい式場です。

披露宴パーティ
1FのTHE DINNIG ROOMで披露宴を執り行いました。和モダンかつシック、JAZZがよく合う大人な雰囲気の会場。ザ・カワブンナゴヤ(THE KAWABUN NAGOYA)のレストランのような雰囲気でありながら、温かい祝福に満たされたそんな空間です。
約60名、円卓は11卓でかなりいっぱいな印象でした。そのためゲストと近いのがメリットでありつつも、テーブルラウンド等は動線的にかないませんでした。
また喫煙所が風上にあり、そこが唯一残念なポイントでした。
コンセプトやこだわったこと
自作ペーパーアイテム、ムービーにこだわりました。

WEDDING ITEMSウェディングアイテム
FIRST DRESSドレス 1着目

TREAT MAISONのドレスを着用しました。
SECOND DRESSドレス 2着目

2着目もTREAT MAISONのドレスを着用しました。
SHOESシューズ

BENIRのシューズです。
HAIR & MAKEUPヘアメイクのポイント

挙式はタイトめな複雑シニヨンにしています。誰とも被りたくない、かつ挙式はシックな雰囲気がいいという希望で、装飾はイヤリングとベールというシンプルなスタイルにしました。披露宴入場では、シニヨンにパールをつけています!
お色直しでは頑張って伸ばした髪の毛でハーフツインにしました!
ACCESSORIESアクセサリー

挙式はパールイヤリング、披露宴入場ではゆりの花がモチーフのイヤリング、お色直しではパールイヤリング、ネックレスを合わせました。全てSTELLA BRIDALのアイテムです。
HEAD ACCESSORIESヘッドアクセサリー

パールのUピンを着用しました。
NAILSネイル

妹に完全お任せで、白を基調にしたブライダルネイルチップを作ってもらい、当日そちらを着用しました。
FLOWERSメインで使った花や装花のテイスト

plantscollectionさんで、ぴょんぴょん抜け感のあるイメージで、温かい色味と白を使用した装花をお願いしました。こだわりがなかったので、季節の花を使用して大方おまかせでお願いしています。
FOODお料理のこだわり

私たちがこちらの式場を選んだ決め手のお料理は、ゲストの皆様から大変好評でした。
最後までグレードアップするか迷いましたが、思い切って決断して本当によかったです!
アイテムフェアに参加した特典としてついてきたお茶漬けビュッフェは「最高だった!」と多くのゲストに喜んでいただけました。
お料理の質についても、さすがザ・カワブンナゴヤ(THE KAWABUN NAGOYA)さんといった感じで、ご年配の方からは「和食なので食べやすく、全部美味しくいただけたよ。ありがとう!」とのお声をいただきました。また、お箸だけで食べられる点も、とても好評でした。
一方で、ゲストからのお声として「アレルギー対応のお料理が同じグレードの内容と比べると少し物足りなく感じた」とのご意見もありました。
新郎新婦として感じた点は2つあります。
1つ目は、妊婦のゲストへの対応についてです。火入れをお願いしたお造りが、そのまま加熱されただけだったのは少し気になりました。焼き魚のような形で提供されると思っていたので、やや残念でした。
2つ目は、お茶漬けビュッフェの個数制限についてです。試食会の際は3種類を食べ比べできたため、当日も同様に提供されると思っていました。事前に制限があると知っていれば、ゲストへの案内もできたので、その点は少し残念に感じました。
WEDDING CAKEウェディングケーキ

A-Zまで本当に沢山のケーキのデザインがあった中から、イチゴが螺旋状に飾られたデザインのケーキをオーダーしました。
WEDDING FAVORS引出物
いずれも引き出物は3品構成で、友人、職場ゲストにはPIARYの引き出物カード、上司とそれ以外のゲストで贈り分けをしました。また親族へは、同じくPIARYのヒキタクで、世帯ごとに贈り分けをしています。
PETITE GIFTSプチギフト

私が歯科衛生士ということもあり、美白系歯磨剤と、バレンタインを意識したハートのキシリトールチョコ、デンタルフロスをオーガンジーの巾着に入れてお渡ししました。
ENGAGEMENT RING婚約指輪

夫が考えに考え抜いて“今もこれからもありのままの私”でという意味で、Tiffany&Co.の中で歴史ある王道のセッティングを選んでくれました。
WEDDING RING結婚指輪

私が昔からCartierに憧れがあったので、夫婦揃ってバレリーナにしました。
Q&A先輩花嫁に質問
結婚式で一番感動したこと

これまで支えてくれた大切な方々が、私たちのために集まってくださったという事実に対面したときに、1番感動しました。
二人らしさとは

締めるところでは締めて、楽しむところでは笑顔全開で楽しむ!そんなメリハリある結婚式でした。
嬉しかった参加者の反応

「今まで出た式の中で一番心が温まった」「本当に素敵なおもてなしだった」「私ももっと周りの人に感謝して過ごしたいと思った」と多くのゲストから嬉しい言葉をいただいたことです。
私にとって結婚とは

自分を差し置いて相手に思いを馳せること。自分の大切にしている人だけじゃなく、相手の大切にしている人も自分ごとになったことです。
後悔していること
やりきりました!
やりたかったけれど諦めたこと

諦めたことも特にありません!
節約のための工夫
結婚式でしか使わないものは、フリマアプリで準備しました。また、ブライダルフェア前に徹底的にリサーチを行い、交渉材料を持って各式場の見学に行きました!
MESSAGES後輩プレ花嫁さんへのメッセージ

やりたいことを夫婦間で共有すること!事前のリサーチが結婚式を制します!