挙式
おすすめポイントは、
・120名程収容できる神殿です。
・ゲストが待機できるスペースが、隣に確保されています。
・親族に祖父母がおり、参進をする際の足元の安全が確保され、且つ距離が短いです。
・披露宴会場までの移動も、ゲストが楽に出来ます。
これら全てが叶う場所で選びました。
神殿式は、お天気が勝負だったので不安でしたが、
当日は暑すぎる程の晴天で、神殿をバックに、
全員で記念撮影もでき、素晴らしい挙式になりました。
披露宴パーティ
おすすめポイントは、
・天井が高く、大人数での挙式の方は開放感があり、
背の高い装花も映えます。
・光の演出など、ホテル挙式ならではの醍醐味があります。
・ゲストも年齢層が幅広く、とにかく美味しい料理をお出しいただけます。私達は総料理長のファンで、
何度も相談し、また会場全体のイメージバランスを優先して、フレンチにしました。
美味しすぎて、何度も試食会をしたほどです。
細かいですが、和洋折衷の試食会の際、カトラリー類が全部まとめて置いてなかった事に、感動しました。
お箸、ナイフ、フォークが、全て最初から置いてある会場が殆どですが、そうではなく、まずはお箸で和から始まり洋に切り替わるタイミングで、ナイフやフォークがセッティングされました。
ここまで細かく考えてらっしゃるのは、本物だとおもいます。
・何より80年以上の歴史があり、国内外の要人をお迎えしているホテルである為、プランナーさんに始まり、当日対応してくださるスタッフの方々全て、
おもてなしということにおいては、非の打ち所がないです。
コンセプトやこだわったこと
披露宴会場の、統一された雰囲気の作り込みと、
会場全体を見たときの、バランス全てにこだわりました。
特に会場装花は、全体のイメージを決めるので、
フローリストさんとギリギリまで相談しました。
2人のラッキーカラーが、ブルー系とピンク系なので、装花や会場装飾に入れてもらいました。
ウェルカムスペースと、ムービー関係をデザイナーの友人にお願いし、会場入り口から出口まで、
一貫して繋がりを持たせ、一つのストーリーのような式にしました。
WEDDING ITEMSウェディングアイテム
FIRST DRESS和装 1着目
- スタイル
- 白無垢
白無垢 タカミブライダル
若宮八幡杜の紋が入った、オリジナルの白無垢です。
若宮八幡で挙式をするので、何か記念になるものをと考えていた時に、コーディネーターさんに提案していただいたものを即決しました。
若宮で挙式を挙げる人しか、着用できないそうです。
SECOND DRESS和装 2着目
- スタイル
- 色打掛
色打掛 フェリーチェマツエダ
川島織物の松枝衣装店100周年モデルです。
2.3着目は、元々違う打掛とドレスに決定していましたが、たまたま新郎の衣装を見に行った時に新作で紹介されました。
「まだ誰もお袖通し無いから、着てみるだけ着てみて」と勧められて試着だけのつもりが、一目惚れしてしまい変更しました。
SHOESシューズ
ウェディングシューズは、ジミーチュウのRONYです。
元々、ジミーチュウの方が夫婦で好きだった為、選びました。
当日は撮影用だけで着用しました。
転ぶ可能性があったので、BENIRの靴を貸して頂きました。
HAIR & MAKEUPヘアメイクのポイント
歴史のある会場だったので、クラシカルをイメージし、何年、何十年経っても、時代を感じないヘアメイクを心がけました。
ただ、若く無いので、ツヤ感は沢山出していただき、会場の広さやライトに負けないよう、しっかり目にメイクしていただきました。
ACCESSORIESアクセサリー
グラフダイヤモンドの、ティアラをつけました。
HEAD ACCESSORIESヘッドアクセサリー
和装はどうしても、地毛の日本髪に尾長をつけたくて、着けていただきました。
ヘアードは、フローリストさんに生花で、
簪を作っていただきました。
NAILSネイル
会場と、衣装と、リングとのバランスを考えて、
派手すぎない、乳白色にユニコーンカラーを乗せて、クリスタルを着けてもらいました。
FLOWERSメインで使った花や装花のテイスト
芍薬が大好きで、メインのお花を芍薬にしました。
とにかく上品で、且つゲストが会場に入った瞬間、
ときめくような装花を目指しました。
FOODお料理のこだわり
プランナーさん、総料理長と何度も話し合い、
オリジナルコースの一部をいくつか変更しました。
私がどうしても、何処かにお米を入れたいと言い張ったので、お魚料理は、お米を使った物をシェフが考えてくださいました。
二人とも食べる事が大好きで、最初から最後のデザートまで、ボリュームがある料理を望んでおり、
全て叶えてくださいました。
和洋折衷とで悩みましたが、決め手となったのは、
フレンチは、一番最初のテーブルウェアがブルーと聞き、会場全体のバランスからフレンチにしました。
また、ゲストの年齢も幅広く、ご年配の方もいらっしゃる事を相談しました。
特に祖父母には、料理を細かくカットしてくださったり、妊婦さんや授乳中の友人や、アレルギー対応も完璧でした。
WEDDING CAKEウェディングケーキ
ウェディングケーキも、
会場とのバランスを考慮して、
大きなイミテーションケーキにしました。
WEDDING FAVORS引出物
引出物は、「物」を贈り分けしました。
来賓、友人、親族と4種類です。
名披露目は、母から昔は風呂敷に包んでいたから、
タオルにしなさいと言われ、
某メーカーのタオル一択にしました。
引菓子は、某チョコレート屋さんの、
ショコラトルテにしました。
PETITE GIFTSプチギフト
ダニサの、バタークッキーを贈りました。
ENGAGEMENT RING婚約指輪
グラフダイヤモンド
WEDDING RING結婚指輪
ティファニー
Q&A先輩花嫁に質問
結婚式で一番感動したこと
お招きしたゲストの方々が、お忙しい中、
全員ご出席下さっていると聞いた時です。
結婚式だけのために、遠くはタイや高知、東京などから、沢山の方々が来てくださったことは、
感謝してもしきれません。
二人らしさとは
おもてなしの気持ちを忘れないことと、
二人だけの為の式では無い(全員参加して楽しめる式)
ことが、ふたりらしさです。
嬉しかった参加者の反応
・楽しかったし、お料理も美味しかったし、来てよかった。
・ディナーショーを見てるようだった。
(アーティストの方をお呼びしたので)
などと言ってもらえたことです。
私にとって結婚とは
思いやりを忘れない事だと思います。
後悔していること
・プランナーさんから、再三聞いていましたが、
やりたいことを詰め込みすぎてしまい、
かなりバタバタしてしまったこと。
・全員と写真が撮りたかったので、テーブルフォトをした結果、歓談の時間が、ほぼ皆無になってしまったこと。
やりたかったけれど諦めたこと
鏡開きです。時間が無さすぎて、無理でした。
節約のための工夫
前撮りを式場ではなく、沖縄でしたことです。
MESSAGES後輩プレ花嫁さんへのメッセージ
ゴールを決めることが大事だと思います。